SE

الملتقى الوطني لتقديم مخرجات ونتائج المسح متعدد المؤشرات لأوضاع الأم والطفل لسنة 2023

Share on FacebookEmail this to someonePrint this page

أشرف السيد سمير عبد الحفيظ كاتب الدولة لدى وزيرة الإقتصاد والتخطيط المكلف بالمؤسسات الصغرى والمتوسطة يوم الإثنين 12 فيفرى 2024 على إفتتاح أشغال الملتقى الوطني الذى نظمته الوزارة بالتعاون مع المعهد الوطني للإحصاء وصندوق الأمم المتحدة للطفولة لتقديم مخرجات ونتائج ” المسح متعدد المؤشرات لأوضاع الأم والطفل لسنة 2023 ” .

وقد حضر هذا الملتقى ،الممثل المقيم لصندوق الأمم المتحدة للطفولة بتونس السيد Michel le Pechoux و المدير العام للمعهد الوطنى للإحصاء السيد عدنان لسود ورئيس لجنة التخطيط الاستراتيجي بمجلس نواب الشعب وممثل عن مكتب المجلس و عدد من ممثلي منظومة الأمم المتحدة و الخبراء فى مجال التنمية البشرية إضافة إلى عديد الإطارات من وزارات وهياكل عمومية وناشطين من المجتمع المدني.

وأكد السيد سمير عبد الحفيظ بالمناسبة على أهمية هذه المسوحات باعتبار ما تقدمه من معطيات احصائية تساعد الهياكل الحكومية فى بلورة السياسات العمومية ووضع الخطط والبرنامج  الكفيلة بتحسين الأوضاع فى هذا المجال خاصة فى الجهات الأقل حظا فى التنمية وبالنسبة للفئات محدودة الدخل ، هذا بالإضافة إلى دورها في تمكين الأوساط الأكاديمية و البحثية ومكونات المجتمع المدني من مادة احصائية محينة وذات جودة تساعدهم  فى إعداد الدراسات العلمية وتقديم التصورات والمقترحات، معاضدة لجهود الدولة فى هذا الإتجاه.

وشدد كاتب الدولة فى ذات السياق على توفر الإرادة السياسية فى أعلى مستوى لمزيد تنمية رأس المال البشرى باعتباره ثروة تونس الأولى،  مثمنا جهود كافة الأطراف التى ساهمت فى إعداد هذا العمل القيم لاسيما الشركاء على المستوى التقني والمالي من ذلك صندوق الأمم المتحدة للطفولة Unicef والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID والبنك الألماني للتنمية KFW.

تعرّف على نتائج المسح لسنة 2023: résumé MICS- Livret AR